О них ходят легенды, им приписывают мыслимые и не мыслимые знания, действия и поступки. Одни говорят, что это маги, другие считают, что это люди, принёсшие свою жизнь в жертву ради познания чего-то сверхъестественного. Третьи считают, что если человек ходит босиком по земле или по углям и все, что ему нужно, умещается на нем и в его котомке, а его домом зачастую служит просто лес, ест он лишь хлеб и воду, то это уж непременно будет волхв.

Всё это наносные понятия, имеющие весьма отдалённое представление о том, что такое и кто такой волхв. Волхвы, как и все люди на земле, бывают разные. Они отличаются и по характеру, и по уровню знаний, и даже по вере. Они такие же простые и живые люди, как и все остальные, со своими болями, характером, причудами и даже капризами. Что же их объединяет на самом деле между собой и даёт им право называться Волхвами?

В первую очередь, это особые знания, которыми они владеют и совершенствованию которых они посвящают свою жизнь. Приходят к этим знаниям разные волхвы по-разному: кто-то идя самостоятельно и самосовершенствуясь путём постижения таинств окружающего нас мира, созерцания явлений природы и постепенного осмысливания окружающей нас действительности, кто-то путём получения знаний от своих наставников, уже постигших эти знания, кто-то путём практик, расширяющие человеческие возможности. Главное что наступает момент, когда эти волховские знания становятся доступны конкретному человеку. Вот тогда и наступает момент признания человека волхвом. Эти знания должны быть признаны и закреплены обрядом посвещения самими волхвами, дабы были исключены недоразумения и спекуляции, которые могли бы нанести вред людям.

Волхвом является человек, обладающий необходимыми знаниями по самопознанию, самосовершенствованию человека, по управлению силой, являющийся духовным наставником в общине, признанный волхвом, прошедший обряд той или иной степени волховского посвещения, несущий пользу и помощь людям, а также готовый, в случае необходимости, избавиться от всего, что ему мешает жить и самосовершенствоваться.