9-10 декабря во Дворце Культуры Российской Армии прошел двухдневный семинар собирательницы фольклора и ведущей этно-мероприятий Анастасии Беляшиной по теме «Хороводы».

Это уже не первое мероприятие, проводимое с участием Анастасии в Йошкар-Оле, но каждый ее приезд — это новая программа с повторением предыдущих.
В ходе семинара участники разучивали хороводные песни, учились водить сами хороводы и на второй день в программе были народные подвижные игры. Программа была очень насыщенной, яркой. Для меня, присутствующей впервые на подобном семинаре, было интересно не только все узнать, но и самой поиграть. Раскрасневшиеся, заливаясь от смеха, взрослые люди с таким удовольствием носились по залу, что было бы чему позавидовать.

Наш компьютерный век, погрузивший все население страны в мистический нереальный мир, телевидение, круглосуточно транслирующее насилие, показывающее полуголых артистов нашей эстрады, реклама, призывающая купить ядовитую продукцию и наконец, ГИА и ЕГЭ, доводящие до самоубийств детей, превратил всех нас в неких зобми, забывших вкус чистой воды, протертой об штаны морковки и репки с огорода, зеленых яблок с соседского сада, не знающих вкуса парного молока и пареной с гусем в чугунке колхозной пшеницы или ячменя.

Наши дети сутками сгорбившись сидят в ноутбуках, планшетах и телефонах, идут в школу с позицией «не имеете права» (обязанности давно уже никто не помнит), мышцы наших детей начинают атрофироваться еще с садика. На школьных вечерах обязательно нужен аниматор, который из-всех сил будет пытаться расшевелить массу уткнувшихся в телефон детей (ему же за это деньги заплатили!). Поэтому ежедевное возрождение этнокультуры, ежедневное взращивание здоровых детей без пива и энергетиков, ежедневное обращение и возврат к нашим истокам должно быть приоритетной программой нашего государства.

Только тогда, когда наши девочки вновь начнут шить платья, рубашки и будут зваться рукодельницами (а не Hand Made), мальчики будут расти будущими дружинниками и защитниками нашего Отечества, можно будет быть спокойными за внуков и правнуков. А пока, давайте учить наших детей и внуков носить платья и рубашки, водить хороводы, играть в наши русские игры на свежем воздухе и петь русские (марийские, татарские и др.) песни и пусть знают, что значить быть Русичами!

Получилось как-то немного пафосно. Это про семинар. Теперь оставляю наболевшее и рассказываю с более практической стороны. В планах организатора семинара Андрея Лукашенко и Анастасии Беляшиной провести еще не один семинар и возможно, фестиваль. Программа интересна будет для руководителей детских студий, учителей-предметников по литературе как русской, так и мировой, для аниматоров и учителей начальных классов. Во-первых, сама тема хороводы, оказывается очень обширная. У многих понятие как начинается, так и заканчивается на круговом танце с исполнением песни «Во поле береза стояла». На самом деле, во время проведения различных мероприятий, хоровод — это самый массовый танец с вовлечением всех присутствующих, не требующий особых знаний и умений, нужны только несколько заводящих, которые поведут всех остальных. И не будет ни скучающих, ни «зырящих».

Организация хороводов позволяет проводить мероприятие с использованием минимума атрибутов. Во-вторых, подвижные народные игры — это действительно заражающие смехом, весельем и удивительно здоровой энергетикой действие. Во многих играх одновременно могут участвовать как дети, так и взрослые, и конечно, используются не специально приготовленные и купленные вещи, а самые обыкновенные предметы: ремни, платки, веники. Загадочная и насыщенная юностью, любовью, теплом игра-песня-хоровод «Со вьюном я хожу», задорная и смешная «Раздеваха», потешная и веселая «Растяпа», а также давно позабытые «Я у батюшки жила», «Уж я улком шла», «Так и во лузях». Даже обычный новогодний хоровод вокруг елки можно превратить в красивый зрелищный танец, а не просто ходить по кругу! Ну а пока, надеюсь, что мы все вскоре соберемся уже с детьми, попьем душистого чая из липы, малины и иван-чая, попоем песни, поводим хороводы и вспомним, какого мы роду-племени.

Доброго всем здоровья!

Эльвира Монахова